Loading
Case Number 091101
プラント制御システム製造企業

ABB 日本ベーレー株式会社 様

本社・工場

 1971年の工場設立以来、継足しの増改築を繰返してきた本社オフィス(築38年)が、今回で8回目となる大規模リノベーション(再構築)を行うこととなりました。業務効率の向上、数十年先でも対応可能な本社機能の再構築などをキーワードに、オフィスリノベーションプロジェクトをスタートしました。
 建物の耐震面から1フロア24箇所の耐震ブレスの設置が必要と分かり、本来邪魔物扱いされる耐震ブレスをオフィスに取り込んだデザイン処理を行いました。そして、コミュニケーションの活性化をはかるため、オフィス中央に広場を設け、そこにさまざまな仕掛け(無料ドリンクコーナー、掲示板、集中メールコーナー等)をすることで、社員同士が自然に集い、コミュニケーションが発生し、自らが誇れるワークプレースの再構築を実現しました。

プロジェクトの詳細

所在地: 静岡県伊豆の国市原木511
対象面積: 3,390㎡
オフィス対象人員: 220名
インテリア竣工: 2009年 8月
デザイン担当: オカムラ・林 明弘(オフィスデザイン、インテリアデザイン)

事例写真

  • オフィスエリア

    オフィスエリア

    シンプルで機能的なオフィス空間。

  • ワークステーション

    イスの色は、各自がチョイス。

    ワークステーション
  • 打合せコーナー

    打合せコーナー

    耐震ブレスを、オフィスデザインの一部とした。

  • 広場

    オフィスとは、まったく異なる空間とした。

    広場
  • 広場

    広場

    スケルトン天井の開放的な空間。

  • メールBOX・掲示板

    オフィス内の情報発信エリアを集中。

    メールBOX・掲示板
  • ライブラリー

    ライブラリー

    オフィス内の書籍をライブラリーに集中。

  • 大会議室

    社内外の重要な会議等に使用される。

    大会議室
  • デモルーム

    デモルーム

    顧客を迎えるゲート。

  • デモルーム

    ABBグループの製品を展示。

    デモルーム
  • このエントリーをはてなブックマークに追加