Loading
Case Number 131201
自動車用ワイヤーハーネス、電子部品製造企業

住友電装 株式会社 様

本社新築工事

 住友電装様は、2013年5月、本社機能を四日市市四日市港近くの旧本社(現四日市製作所)から近鉄四日市駅より徒歩1分の好立地に新築移転しました。シャープで端正な佇まいは近鉄四日市駅付近の新たなランドマークとなっています。
 全10フロアの内、西側窓面は2階から7階までが吹抜け構造となっており、外光を取り入れたコミュニケーション&リフレッシュ空間として活用しています。 4階と5階、6階と7階はそれぞれ吹抜けを介した内階段で繋がっており、フロアや部門を越えたコミュニケーションを取りやすくし、建屋全体での一体感を醸成しています。
 3階から7階のオフィスは、執務デスクとして 1,200×1,200mmのモジュールで統一した多目的テーブルを採用し、組織変更や用途変更に柔軟に対応できるようにしました。隣接した吹抜け空間と相まってフレキシブルでコミュニケーションが図りやすい執務空間となっています。

プロジェクトの詳細

所在地: 三重県四日市市浜田町5-28
対象面積: 5,500㎡
オフィス対象人員: 435名
インテリア竣工: 2013年 4月
デザイン担当: オカムラ・片山 正博(オフィスデザイン)

事例写真

  • エントランス

    エントランス

    外観との連続性を考慮したシンプルなデザイン。

  • オフィス

    モジュールを統一したフレキシビリティの高い執務エリア。

    オフィス
  • コミュニケーションスペース1

    コミュニケーションスペース1

    執務デスク、ミーティングテーブルを共通化。

  • コミュニケーションスペース2

    吹抜けに面した明るく開放的な空間。

    コミュニケーションスペース2
  • コミュニケーションスペース3

    コミュニケーションスペース3

    コピーコーナーに隣接した多目的スペース。

  • 会議室

    ガラスパーティションにより執務エリアとの一体感を演出。

    会議室
  • 吹抜け

    吹抜け

    ワーカー同士の一体感を醸成し、気分転換も図れる空間。

  • 応接室

    部屋毎に内装仕上げ、家具を変更。

    応接室
  • 食堂

    食堂

    食事以外にも社内イベントなど多目的に活用。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加