
カゴメ株式会社は、野菜ジュースやケチャップなどに代表される飲料、食品、調味料の大手総合メーカーです。このたび「コスト削減」と「業務生産性の向上」を同時に実現することを目的として東京本社オフィスのリニュアルを行いました。フリーアドレスの導入によりオフィス面積を縮小したり、フレキシビリティの高いデスクシステムを採用することでランニングコストも抑えています。また、知識創造活動を促進する空間をオフィス内に分散配置し、ワーカー自らがその時々の業務内容に合わせて自由に選んで働くことができる「適業適所」のオフィスを実現しました。
プロジェクトの詳細
所在地: 東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
対象面積: 2,500㎡
オフィス対象人員: 350名
インテリア竣工: 2010年 4月
デザイン担当: オカムラ・神山 里毅(オフィスデザイン、インテリアデザイン)
エントランスエリア
ELVホールから認識できるコーポレートサイン
エントランスエリア
空間全体でCIを表現した待合スペース
執務エリア
組織変更に柔軟に対応するワークステーション
執務エリア
個人の集中業務に適したコンセントレーションスペース
コミュニケーションエリア
メイン通路沿いで活発な交流が起こるブレストスペース
コミュニケーションエリア
執務エリアの近くに設けられたミーティングスペース
リフレッシュエリア
部門を越えたコミュニケーションの場であるサロン